15:53

Может казаться, что коты, которые всю жизнь прожили, не покидая квартиры,- просто-напросто зажравшиеся (с)коты, которые могут только реализовывать простейшие желания (жрать/спать/срать) и по сути своей являются паразитами. Но сие - есть заблуждение. В глубине маленькой кото-душонки скрывается хишник, существо дикое и необузданное, независимое и ищущее способ самореализоваться.
Когда рыжая братва собралась вместе, я удивился - нечасто они тусуют на одной точке пространства. Более того, они что-то высматривали и даже пытались поймать своими рыжими лапками. Присмотревшись, я заметил масенького жучка. И сразу вспомнил, что еще давно Пуфик изображал из себя охотника, гоняясь за молью. Чуть не хрустел даже.
В итоге, если ты видишь кота, который пристально наблюдает за какой-то еле видной точкой - значит, в нем проснулся охотник, и за неимением цели покрупнее (не считая себе подобных и хозяина) он преследует букашек.
Апогеем такой охоты стал случай зимой. ТаряТаря то бегал около дивана, то осматривал коробки и тянул лапки, пытаясь что-то или кого-то достать. Я сдвинул коробки, а там оказался паучок. Крупненький. Я не очень люблю насекомых (и думаю, что это взаимно), поэтому трогать его побоялся. В свою очередь я знаю, что паучки из всех насекомых - одни из самых полезных. Поэтому он от меня услышал только слова поддержки: "Ну что, паучок, тут уж извини - я этих горе-охотников не остановлю. Придется тебе самому как-нибудь выкручиваться".
Судя по тому, что кто-то из котов чуть позже чем-то со смаком хрустел, это ему не удалось.

@темы: Наблюдения

22:02

#9

Вполне возможно, что Юма чувствовала свой конец. Может, когда она порывалась встать, в её мыслях было уйти куда-нибудь умирать, подальше от хозяев?.. снова вопрос без ответа. Может, это понимали и остальные коты, во всяком случае особого траура в доме после её смерти не было.
Более того, мы тогда так и не отучили котят не приставать к мамкиной титьке. Поэтому за неимением мамки они начали приставать к мужикам о_О Обычной картиной стало, как Таря подкатывает к Пуфику, мордой копается в его шерсти и начинает причмокивать. Казалось бы - ну есть у котов-мужиков соски (правда, есть! О_о), но дети на самом деле сосали шерсть (с того времени у нас в ходу появилось выражение "сосать Пуфика"... а уж какие колтуны). Мы их гоняли, но вроде постепенно отучили...
Вообще, я, конечно, Юмыча очень любил, но мать из неё вышла бестолковая. Теоретически, она должна была воспитать детей в лучших кошачьих традициях, но в итоге получалось, что котодетей воспитывали мы.
К туалету они их нормально не приучила (предпочитала лакать за ними лужи). Даже закапывать дети нормально не могут. У них есть, конечно, инстинкт, который говорит "надо закапывать". А что надо закапывать? Как? Это инстинкт не говорит. Поэтому Беня, например, предпочитает нагадить и убежать. Таря же нагадит и закапывает всё, что угодно, только не свои отходы. Он готов шкребать по лотку, по стенам, по унитазу, но ничего полезного так и не сделает. Так сказать, Природа велит шкребать - он и шкребет.
В принципе, мы частенько задумывались, было ли полезным, что Юмыч так до последнего опекала детей, ведь она и мужики воспитывались почти полностью нами?.. Но теперь в воспитание подключились парни. Так сказать, образовалось полностью рыжее семейство =)
Из единственного, что дети вынесли - это "половое воспитание". Таря, видимо, насмотревшись на то, как Брага и Пуфик "чешат друг другу спинки", решил это же опробовать на Бене. Более того, судя по всему, в нем заговорил самец! Однако вышло всё как в ситуации с туалетом: инстинкт говорит: "Нужно отыметь"!- даже подсказывает какие действия и движения нужно производить, но складывается ощущение, что Таря попросту не понимает, что, как и зачем. Так и тыркается =)

@темы: Летопись

19:54

Пуфик: Многоуважаемый Брага, мой пытливый взор увидел кусочек корма. Я, как истинный джентлькэт, уступаю Вам право насладиться им.
Брага: Высокочтимый Пуфик, я ценю Ваше ко мне расположение. Несмотря на кровные отношения, Вы не перестаете в первую очередь уважительно относиться ко всем, включая меня. Однако я готов с превеликим радушием уступить этот кусочек более молодому члену нашей семьи. Таральд?
Таря: Если бы я умел писать стихи, я бы тотчас же написал оду в которой восхваливал бы Вас, papa и Вас, дядя Пуфик. Ваше благородство бесконечно, а порывы восхищают. Однако вы забыли, что среди нас присутствует дама, и право насладиться сиим прекрасным кусочком корма должно в первую очередь достаться ей. Бенедикта, mon cher.
Беня: Право, сударь, вы заставляете меня краснеть. Находиться в обществе такие джентлькэтов - просто истинное удовольствие. Дядя Брага, до меня дошли тревожные слухи, что Вы больны. А раз так, то не из благородства ради, но ради сохранения прочного кровного союза нашей семьи и поддержания морального и физического благополучия вынуждена настаивать на том, чтобы кусочек сего вкусного и, в первую очередь, полезного корма вкусили именно Вы.
Брага: Бенедикта, цветок моей души, Вы разбиваете все стереотипы о пустоголовых дамах и являете собой истинный пример женской заботы. Да, я немного нездоров, но чувствую себя так, что готов защитить Вашу честь хоть на сотне дуэлей. Мой коготь всегда заточен и готов вонзиться в шею Ваших врагов. Пуфик, единственный и любимый мой брат, видимо, это судьба - именно Вам вкусить Вами же замеченный кусочек корма.
Пуфик: Честь и совесть не позволили бы мне сделать это втайне от моих родственников, mon ami. Или Вы в этом сомневаетесь? Моя братская любовь к Вам бесконечна, но даже Вам я не позволю сомневаться в чистоте моих помыслов!
Брага: Полноте Вам, брат мой.
Таря: Дядя Пуфик, это глупое недоразумение.
Беня: Ах, дуэль, моё маленькое сердечко не выдержит этого...
Пуфик: Видимо, я погорячился... Мон шери, я приношу Вам мои искренние извинения. Друзья, я предлагаю единственно верное решение нашей проблемы: давайте разделим сей кусочек поровну, дабы никому не было обидно.
Таря: Дядя, в нашей семье обида - признак мелкого ума. И я надеюсь, что вы не считаете, будто все вокруг вас très imbecille!
Пуфик: Это выдумки, мой любимый племянник! Мною сейчас движут лишь любовь и желание радовать вас каждую секунду каждой из моих девяти жизней!
Беня: Это так благородно! Ах! Дядя Пуфик, Вы - мой идеал настоящего мужчины!
Брага: Я горжусь быть Вашим братом, Пуфик!
Таря: Oui! Нет большей чести, чем быть единой семьей с едиными целями. Дядя, разделите сей кусочек, и да насладимся же мы им.
Все хором: Vive les chats!

...

Конечно, это всё - мои глупые фантазии. Кто первый увидел, тот первый сожрал =)

@темы: Диалоги о

22:19

Брага и Пуфик. Отцы поневоле.


@темы: Котофоты

00:56

#8

Эта перевернутая лемниската после октоторпа (о_О) есть не что иное, как символ бренности бытия, понимания того, что мы - песчинки на пляже, капли в океане, кварки в космосе; мы - блохи на теле Земли, и наше осознание собственной важности - с(с)ущий пустяк, мелочь. Современное человечество на часах вселенной существует всего пять минут, да и то, где-то в закутке одной из мириадов галактик, в одной из множества вселенных.
В общем, если у вас есть сумасшедшая кошка, которая готова рвать на себе матроску за какую-то идею (если у неё есть соответствующие матроска и идея) - это туши свет, сидение на бомбе с часовым механизмом, которая не изничтожит пространство вокруг вас, а запрыгнет в душу и бабахнет там.
Юмыч очень, просто дико любила своих детей. И даже открытая вверх балконная дверь, на которую другие кошаки и внимания-то не обращали, её не останавливала.
Мы надеялись, ждали и боролись за её маленькую кошачью жизнь. Где она посеяла предыдущие восемь - ума не приложу, но невидимый счетчик отчётливо показал "0".
То был понедельник, 17 июня 2013 года. Около 7:15 утра её не стало.
Юма, надеюсь, что ты сейчас в кошачьем раю (я так и не поинтересовался твоими религиозными взглядами, прости), и что там тебя кормят только вкусняшками.

Если до этого момента мы еще думали о том, чтобы отдать детей, то теперь вопрос отпал.
Нас стало шестеро.

@темы: Летопись

14:27

#7

Я читал, что кошки после родов сходят с ума. И убедился на личном примере.
В маленькой черной башке Юмыча что-то щелкнуло, и безуминка, встречающаяся у многих женщин, проросла и дала корни. Конечно, как мать, она неистово защищала котяток от любых напастей, включая злобного монстра-пылесоса. Нам это несколько мешало, поэтому мы запирали её в туалете. Но она, вновь первой из рыжей братии, додумалась прыгать с унитаза на ручку двери и открывать её! Ведь там гуляет монстр, а дети без защиты!
К тому же она активно бросалась на любую крошку, упавшую со стола, и даже ела. Точно помню, что блины и сметанники она уплетала активно =)
Еще у неё появился интересный жест: когда мы сидели за столом, она вставала рядом на задние лапки, одну переднюю опирала о ногу, а второй постукивала по моей руке. Мол, "поделись, а?"
На самом деле, после родов она стала прикольней, но "безуминка" сыграла с ней злую шутку. И с нами тоже.

@темы: Летопись

14:17

Одним зимним вечером я сидел и занимался своими делами, а коты сидели/лежали и занимались своими. При этом на заднем фоне я слышал неясный, но несколько навязчивый шум. Видимо, где-то на улице работала техника.
Время шло ко сну, а шум всё не унимался. "Там допоздна, что ли, работают?"- мысленно негодовал я.
В конце концов, я вышел на холодный балкон, чтобы хотя бы визуально определить, откуда разносятся надоедающие звуки, но они будто затихли. Зашел обратно - и снова на уровне инфразвука слышится гул. "Соседи?" Нет, за стенкой ничего. Решил идти на слух и дошел до когтедралки, на которой сидела Беня. И урчала. О чем она думала или чем была довольна, что урчала на манер небольшого генератора, я так и не понял. Я, конечно, с её рождения заметил, что урчалка у кошки как у льва какого-нибудь, но чтобы так... Коты продолжают меня удивлять.

@темы: Наблюдения

13:38

#6

Для котов, вообще, стрессом может стать что угодно: будь то пылесос, шуршание полиэтиленового пакета или появление в доме новых котов. Видимо, с Брагой случилось последнее.
Годовалые "мужики" странно смотрели на новоприбывших и явно не понимали, что сами этому поспособствовали. Конечно, не обошлось без сидения на подоконнике рядом с открытым окном... В общем, я заметил, что Брага писает кровью. Свозили анализ и кота в больницу. Оказалось, что это - цистит. Казалось бы, обычная болячка. Но вдобавок поставили диагноз "поликистоз". Означает это, что почечная ткань частично заменена кистами, т.е. какими-то вредными образованиями типа опухолей (признаюсь, до сих пор нормально не вник). Заболевание сие генетическое и операбельным путем не решаемое. Жизнь в итоге предстояла несколько проблемная, но с использованием инъекций, лекарств и специального корма вполне сносная. Впоследствии лекарства и норма корма (странное словосочетание) менялись. Самое главное, я надеюсь, что это ему помогает. Вообще, почти что любая простуда или стресс - сразу отражается на его самочувствии. И был тут один самый главный минус - Брагу очень уж рискованно кастрировать, ибо может повлиять на мочевыделительную систему, что нам очень не надо...

@темы: Летопись

19:02

У Бени появилась новая привычка. Когда кто-нибудь выходит из туалета, она сразу туда забегает и начинает что-то искать. Встает на задние лапы и опирается на стульчак, что-то высматривая. И вообще, чуть ли не в лоток заглядывает. Такое ощущение, что она боится, что в лоток нагадят человеки о_О или что уберут её какашки. Ведь они - о, ужас! - периодически оттуда исчезают!..
В общем, не знаю, что и думать О_о

@темы: Наблюдения

01:49

Бенюшка-печенюшка



@темы: Котофоты

16:01

Есть такой анекдот:
Приходит мужик к врачу.
- Доктор, у меня проблема. У всех нормальных людей в туалете выходит как обычно, а вот если я икорку поем - то икорка выходит. Рыбку поем - рыбка и выходит.
- А вы, батенька, ешьте то же, что и все.

К чему это я?.. А вот. Вроде и кото-дети уже повзрослели, однако после того, как они сходят в лоток - тащит просто невообразимо. Особенно после Бени. Более того, эта рыжая жопа прибегает в лоток, делает своё дело и убегает, не закапывая, как все нормальные представители их животного семейства. А потом такое амбре раздается на весь дом...
Зато когда даешь им влажный корм, ничем таким не пахнет. Даже наоборот - из лотка тянет... мяском из влажного корма. Вот так. Я бы с удовольствием кормил бы их только влажным кормом, но так можно вконец разориться.

@темы: Наблюдения

12:12

#5

Мы подготовились тщательно: просчитали и примерно за неделю-две до приблизительного срока заготовили нужное.
10 марта 2013 года. Примерно с утра Юмыч засуетилась. Так вышло, что бОльшая часть процесса прошла без моего участия, но всё было как-то так: она орала, дико мявкала, как никогда доселе; были последы, ею съеденные, что лапы и морда испачкались кровью; первым вышел масенький дохленький рыжик; вторым, через несколько часов - большая, раза в два больше, страшненькая кошечка. Так у нас появилось еще два кота.
Девочка была намного активнее. Она на негнущихся ногах бегала по дому, ссала где попало и вообще была просто милахой. Парень поначалу казался недееспособным - очень уж плохо у него развивались задние лапки, да и форма челюсти все-таки отличалась от нормы. Но со временем ноги окрепли, а челюсть спокойно грызла корм.
Я тогда читал одну скандинавскую сагу, поэтому имена и взял оттуда к последующему общему удивлению. Девочку назвал Бенедиктой, а мальчика Таральдом. Беня и Таря.
Нас стало семеро.

@темы: Летопись

14:39

#4

Вообще, я сейчас понимаю, что мы очень уж безответственно тогда подошли к воспитанию котов. Позор -_- Надо было читать инструкции для начинающих кошатников... Ведь котов надо прививать и прочее. Насчет прочего.
Им стукнуло больше полугода, а в крови уже заиграли кошачьи гормоны (с ушками и хвостиками?..). Периодически парни с недовольным мявком хватали друг друга за шкварник, задними лапами пытались сдвинуть непослушный зад партнера (чесали друг другу спинку), а гениталиями - норовились дать волю проснувшемуся инстинкту. Но не выходило - и всё тут. Я частенько перехватывал грустный взгляд Пуфика, когда Брага к нему приставал, в глазах читалось: "Мой брат - идиот". Юмыч тоже стоически терпела приставания, а мы стоически отрицали факт того, что однажды с этим допрыгаемся.
Тут же как оно... до тех пор, пока кошка не захочет, кот совершенно ничего с ней не сделает...
Юму начало плющить в возрасте около девяти месяцев - начало января 2013 года. И орет благим матом, и гладишь её - а она зад подымает ("мол, давай, Ванятко, нахлобучь"). И коты тоже так неистово отзываются.
Вот мы и прошляпили. То был канун новогодних праздников, мы чуть ли не через день куда-нибудь да уезжали. Иногда запирали Юму отдельно, иногда нет. Я не особо настаивал - внутренне понимал, что момент мы упустили, и остается только ждать.
Судя по тому, что в последующие пару месяцев она к себе не подпускала - дело было сделано. Тут, как обычно, опять вопрос, ответ на который узнать не суждено: кто постарался? По крайней мере, в себе я был уверен - не я!

@темы: Летопись

14:31

Вот ходит сейчас ТаряТаря, а у него к шерсти на шее прилип кусочек наполнителя. И такое ощущение, что это у него как... кулон, что ли. Брюлик. Цацка.
Стильная рыжая жопа :cool:

@темы: Наблюдения

21:39

"МЯУ".- раздается где-то в коридоре. Это Пуфик. Потом еще одно громогласное "МЯУ". И еще одно. И еще. Доходит порой до завываний. Кажется, будто кота мучают.
Пуфик заходит в комнату, смотрит по сторонам и заводит очередное "МЯУ".
- Пуфи!- недовольно говорю я.
- мя?- выдает он тихо, а потом замолкает и пристыженно уходит.
Вот и поговорили

@темы: Диалоги о, Наблюдения

13:11

#3.5

Это сейчас я знаю, что котов мыть очень не рекомендуется, а тогда...
Тогда было весело =) Вся смелость рыжих (и черных) морд мгновенно пропадала, стоило им оказаться в ванной с водой. Они сразу становились похожи на крысок. Чаще всего первым был Пуфи. Специально для него купили шампунь для длинношерстных кошек =) После мойки оставляли запертым в туалете, чтоб высох. Он, само собой, чувствовал себя крайне униженным и мявкал в перерывах между вылизыванием. Брага был вторым в очереди, а Юма ошивалась около туалета и сочувствующе мяукала. Порядок иногда менялся. А однажды Юмыч то ли от страха, то ли от холодноватой воды, описалась во время помывки о_О
Стоит заметить, что Юма, по сути, не умела мяукать. Так, издавала какие-то страннные звуки. Зато будучи помытой и запертой в туалете... мявкала, как настоящая кошка. В конце концов, голос тоже нужно держать в форме.

@темы: Летопись, Наблюдения

00:24

Пуфик, Брага и Юма - наши первенцы. Тут им не больше полугода. Любили в детстве спать кучкой на одной подушке.



@темы: Котофоты, Летопись

17:52

#3

У котов, как и у людей - разный характер. Это кажется очевидным, но убеждаешься, лишь наблюдая всё воочию.
Пуфик был в детстве простым, как три рубля. Достаточно смелый, слегка пустоголовый. Брага... казался потрусливее, но в его взгляде проскальзывало... не знаю, наличие чего-то эдакого, что ли. Юмка была трусливой кошкой, которая, учуяв гостей - сразу угоняла и где-нибудь пряталась. И гладить себя не давала, в отличие от парней. Зато всё окупалось любопытством: новый наполнитель, открытая комната, где они никогда не бывали - она всюду была первой. Так сказать, "пионэр". А одно время в комнате вертикально стоял свернутый ковер - так она забиралась по нему о_О Правда, потом кричала оттуда, ибо не могла нормально слезть =)
Жизнь в первые полгода им наверняка казалась интересной: у нас как раз шел ремонт, часто котов перебирали в другую комнату. Чуть ли не каждый месяц открывается новая локация - фанаты MMO-игр нервно курят в стороне.
Из постепенно стирающихся воспоминаний об их детстве - два факта. Первый: по утрам - особенно в выходные - они просто бесили своей беготней -_- и бегають, и бегають... ужос. Второй: Пуфик, судя по всему, очень не любил непорядок. Тряпка, безхозно где-нибудь лежащая (важность тряпки для человека значения не имеет: половая тряпка/мокрое полотенце/одежда) имела почти стопроцентный шанс быть обоссанной. Более того, был момент, когда куча грязной одежды, которая лежала на полу, была им обоссана. Видимо, ввиду внутреннего ощущения беспорядка - это для меня загадка до сих пор.
Хочу также заметить, что мы целый месяц искали дом для Браги, но заявок нормальных не поступало. Со временем мы так к нему привыкли и полюбили, что решили оставить у себя, ибо он стал для нас родным.

@темы: Летопись

15:33

Я не понимаю, что они мне хотят сказать.
Прихожу домой - сразу Брага ходит вокруг да около, болтает что-то. Потом, сразу как я сажусь куда-нибудь, запрыгивает на колени и трется об руки и подбородок.
Когда накладываю им еду - орут все и сразу. Что орут?.. "ЖРАТЬ!" ?
Конечно, больше всего реагируют на имена. Отзываются, мявкают. Но что? Что это означает? Таря иногда урчит на манер: "Ммм?"
Порой мне кажется, что отвечают они так:
"ЧТО? ЧТО ТЕБЕ НАДО?"
"АААА! Б*Я! ЭТА ХЕРНЯ СО МНОЙ ЗАГОВОРИЛА! ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?"
Отдельный кадр - Беня. Бывает, смотрит на тебя чуть ли не жалобно и пытается мявкнуть. Рот открывается, а оттуда либо вырывается тоненький скрип, либо звука вообще нет.
Ничего не понимаю -_-

@темы: Диалоги о, Наблюдения

15:28

Не знаю, так ли это в общем, но частности говорят: коты лучше относятся к поглаживаниям, чем кошки. У нас так. С другой стороны, все кошки у нас были и есть какие-то... дикие, что ли. Ты подносишь руку, чтобы погладить, а она вжимает голову в шею, будто ждет, что сейчас по рыжей своей моське получит.
Старшие коты - Брага и Пуфик - любят, когда их гладят. Даже напрашиваются, запрыгивая на колени и к незнакомым людям.
Особенно Пуфик. С ним история отдельная: он очень ревнив. Если ты гладишь какого-нибудь кота (не его), он сразу прибегает и мявкает. Мол, а меня?! Но даже если ты и не будешь гладить эту рыжую морду, он все равно сам будет гладиться об руку. И так управляешься с двумя котами одновременно =) Пуфи-ревность развита у кота настолько, что он издалека и даже почти не глядя чувствует, что "гладят не его", а это, по его мнению, крайне несправедливо.
Таря в районе года от роду тоже начал понимать, что хозяйская рука может не только шлёпать, и, зажмурившись, дает себя гладить. Но если это увидит Пуфи... то и от него не отвяжешься.
Так и живем.

@темы: Наблюдения